Bukza

Видеоурок по обработке заказов

Здравствуйте, друзья.

В этом уроке я расскажу о том, как управляющему создавать и обрабатывать заказы, а также, как организовать свое рабочее пространство для того, чтобы работать с заказами было удобнее.

Давайте представим, что у нас есть банный комплекс, в котором имеется сауна и хамам. Мы уже настроили для них ресурсы, расписание и вставили виджет к себе на сайт.

Интерфейс обработки заказов

Для работы с заказами в Bukza имеется отдельный интерфейс. Чтобы к нему перейти нужно нажать на кнопку “Обработка заказов”. При этом откроется экран со списком доступных вам таблиц бронирований и заказов. Изначально в нем уже имеются таблицы со всеми заказами и бронированиями, отдельно таблицы с ожидающими и подтвержденными заказами, а также таблица бронирований на сегодня. Вы также можете легко создать свои, удобные именно вам таблицы. Как это сделать мы обсудим немного позже.

Заказы и бронирования

Стоит отметить, что заказы и бронирования в Bukza это не одно и то же.

Заказ в Bukza - это то же, что и заказ в обычном Интернет-магазине, который имеет свой номер, статус выполнения, содержит информацию об оплате и контактные данные клиента. Когда как бронирования - это не что иное, как товары в корзине заказа в Интернет-магазине. То есть в нашем случае товар - это ресурс, забронированный на определенное время.

Соответственно в одном заказе может быть сразу несколько бронирований.

Как обработать заказ с виджета?

А теперь давайте представим, что у нас нет автоматических подтверждений заказов и все заказы созданные клиентами с нашего сайта получают статус “Ожидает” и требуют нашего подтверждения.

Давайте совершим такой заказ от лица нашего клиента. Как вы видите мы прописали, что клиент для подтверждения брони, должен перечислить предоплату на карту с указанием номера заказа или завезти их лично. Итак допустим клиент совершил заказ и мы получили от него деньги с указанием номера заказа.

Теперь чтобы обработать заказ, нам достаточно перейти в таблицу “Ожидающие” и перейти к нужному заказу, кликнув на его номер. А затем нажать “Подтвердить” или “Отказать” на вкладке действий. Либо мы можем сразу из таблицы нажать на кнопку быстрого действия.

Статус посещения

Все подтвержденные бронирования, запланированные на сегодня доступны в таблице “Визиты сегодня”. Здесь же мы можем перейти непосредственно к параметрам бронирования, кликнув на его код.

Также прямо из таблицы мы можем отметить, что клиент уже прибыл или уже покинул заведение. Это особенно удобно, когда на на одно мероприятие должно прийти большое количество человек, и позволяет отмечать тех, кто уже пришел.

Быстрые действия

А теперь давайте предположим, что мы захотели в один клик помечать, что клиент перечислил предоплату. Для этого давайте перейдем к созданию быстрого действия. Вернемся на интерфейс конфигурации и перейдем в раздел быстрых действий. Теперь создадим новое действие с названием “Предоплата”. Отметим, что нужно взять оплату наличными на размер рассчитанного в заказе депозита. И также сделаем так, чтобы добавлялся соответствующий текст в комментарий. Сохраним наше действие и проверим его на работоспособность. Перейдем в любой заказ и выполним нашу команду, убедившись, что предоплата действительно была взята, баланс заказа изменился и комментарий добавлен.

Создание своей таблицы

Ну и наконец давайте представим, что мы хотим поручить обработку бронирований хамама отдельному работнику и хотим для его удобства создать ему отдельную таблицу, в которой видны только бронирования хамама, и при создании бронирований с этой таблицы сразу открывается хамам, без необходимости выбирать его в каталоге. Для этих целей нам предварительно нужно создать группу ресурсов, в которую добавлен только один хамам, и использовать ее при создании таблицы.

Чтобы создать таблицу нажмем на одноименную кнопку меню. Выберем режим - ‘Бронирования’, период-всегда, отфильтруем по ресурсу, и выберем нужные колонки, включая наше новое быстрое действие. Обязательно не забудьте сохранить таблицу, нажав на кнопку сверху. При этом откроется диалог, где нам потребуется задать название для нашей новой таблицы и указать, чтобы при создании бронирований использовались только ресурсы из созданной нами группы. Теперь давайте проверим результат на интерфейсе обработки заказов. И как мы видим, все работает именно так, как мы и настроили.

Можно создавать любое количество таблиц и изменять существующие для удобного отображения различных данных, отфильтрованных по разным параметрам. А также дополнять их кнопками быстрых действий, чтобы свести выполнение стандартных операций к одному клику.

Всем спасибо!