Bukza

Видеоурок по настройке сервиса

Здравствуйте, друзья.

Меня зовут Мария, в этом уроке я хотела бы рассказать, как легко настроить сервис Bukza под свои нужды на выдуманном мной примере аренды шезлонгов на пляже. Стоит понимать, что статья будет полезна для любого бизнеса, где применяется коллективное использование ресурсов и бронирование, так как, я надеюсь, вы сможете адаптировать мой пример под себя, даже если ваш бизнес никак не связан с шезлонгами.

Итак приступим. Для начала я покажу, как быстро создать ресурс и настроить его так, как требуется.

Создаем ресурс из шаблона

После того, как мы прошли регистрацию и вошли в аккаунт, система сразу предложит нам создать ресурс из готового шаблона. Но прежде чем, это сделать, давайте попробуем понять, что же такое ресурс в Bukza.

Ресурсы - это объекты или услуги, которые мы предлагаем клиентам для бронирования. К примеру, для боулинга ресурс - это дорожка, для сауны - это номер, а для велопроката - это велосипед.

Теперь давайте вернемся к нашему примеру и переместимся на пляж. Давайте предположим, что у нас имеется целых 15 шезлонгов, и мы хотим их сдавать с 9:00 до 18:00 ежедневно. Осталось подобрать наиболее подходящий для наших условий шаблон. Для этого заходим в раздел ресурсы, и потом нажимаем кнопку Создать из шаблона. В открывшемся окне мы видим целую библиотеку различных шаблонов и примеров, где вы можете посмотреть работу создаваемых ресурсов в действии, нажав на кнопку Показать. Я не нашла специального шаблона для аренды шезлонгов и остановилась на базовом шаблоне Почасовая дневная аренда с 9:00 до 18:00. Чтобы создать из него наш ресурс, нажмем на кнопку Создать из шаблона. Тут же открывается модальное окно, где нам показаны все составляющие нашего будущего ресурса. Здесь мы можем сразу поменять их названия на более подходящие. Стоит обратить внимание, что ниже имеется флаг Создать расписание для ресурса, и он установлен по умолчанию.

Расписание в Bukza - это не что иное, как набор настроек виджета бронирования, который мы в конечном итоге и установим к себе на сайт.

Таким образом, если не снимать этот флаг, то система автоматически создаст расписание и добавит на него созданный ресурс.

Итак, завершаем создание нашего ресурса, нажав кнопку Создать.

Расписание

После того как мы создали ресурс, система нас перекидывает на готовое расписание, в котором можно отредактировать название, тему оформления и прочие настройки отображения виджета. Можно сказать, что наше расписание для шезлонгов готово, потребуется только подкорректировать некоторые параметры, чтобы они соответствовали нашим условиям. Но сперва, давайте посмотрим, что у нас получилось. Для этого скопируем код виджета и вставим его в разметку нашего сайта. Теперь, опубликовав наш сайт, мы видим, что Bukza отобразила на нашей странице виджет для бронирования 10-ти шезлонгов по 100 руб. Чуть позже мы подправим эти параметры, а сейчас, давайте поглядим, какие еще составляющие ресурса были созданы из шаблона.

Календари

Если мы перейдем в раздел Календари, то мы увидим, что там появились календари для периодов работы и интервалов аренды.

В целом, календари нужны для того, чтобы задать нашему ресурсу его график работы.

Давайте представим, что мы все же захотели сдавать наши шезлонги не до 18:00, а до 20:00. Чтобы внести эти изменения, нам нужно перейти в соответствующий календарь и, открыв нужный период, просто изменить время его окончания. Также можно поменять и название самого календаря, чтобы оно соответствовало новому распорядку. После сохранения все изменения сразу вступают в силу, и их можно тут же увидеть на нашем сайте.

Ресурс

Теперь давайте перейдем в раздел Ресурсы. Здесь мы видим, что как и полагается, был создан ресурс для наших шезлонгов. Давайте познакомимся с его настройками поближе.

Экран ресурса имеет два уровня навигации. Мы можем переходить между различными вкладками настроек, и также смотреть эти настройки в контексте разных правил работы. Но прежде чем, переходить к правилам, требуется настроить базовые параметры нашего ресурса, а в правилах работы мы сможем их потом переопределять для разных интервалов времени.

В базовых настройках ресурса, на вкладке Настройки мы можем установить фото, добавить описание для наших шезлонгов и установить блокировку времени между бронированиями. Но следующая вкладка, для нас сейчас интересней, она называется Тарифы.

Тарифы

Давайте представим, что у нас есть 15 шезлонгов, но 10 из них - старые, а 5 - новые. И мы хотим сдавать их по разной цене. Чтобы поменять эти параметры, перейдем на вкладку Тарифы, нажимаем кнопку Редактировать. Общее число участников сразу выставим равным 15-ти, так как у нас 15 шезлонгов, однако если вы планируете сдавать весь ресурс разом (например номер в сауне или комнату в квесте), то имеет смысл выставить общее число участников, равное единице. Теперь давайте перейдем к настройке самих тарифов. Тарифы в Bukza бывают двух видов Эксклюзивные и Разделяемые. Эксклюзивные используются для выкупа всего ресурса (заведения), к примеру, у нас есть тариф ‘корпоратив’ за 5000 рублей, позволяющий выкупить полностью наш пляж с 15 шезлонгами. Также эксклюзивный тариф нужно использовать, если общее число участников равно 1, в описанных выше случаях. А разделяемые тарифы используются для сдачи в аренду ресурса нескольким участникам (например, по билетам). Теперь давайте зададим, что 10 старых шезлонгов мы будем сдавать по 100 руб/час, а 5 новых по 1000 руб/час. Создав оба тарифа, мы можем убедиться, что они отобразились на виджете и, что бронирование действительно уменьшает число оставшихся шезлонгов, а эксклюзивный тариф доступен только, если ни одного шезлонга не занято, и при его бронировании занимаются абсолютно все шезлонги.

Поля

Теперь, давайте представим, что у нас помимо шезлонгов, появились еще 10 солнечных зонтов, и мы хотим их продавать вместе с шезлонгами за дополнительные 100 руб/час. В этом нам как раз поможет следующая вкладка в настройках ресурса - Поля.

Поля - это способ собирать с клиента дополнительную информацию, а также продавать сопутствующий товар.

Итак, предварительно добавим в разделе Поля новое числовое поле с названием ‘Зонт’. Теперь вернемся в настройки ресурса на вкладку Поля и сделаем наше поле ‘Зонт’ активным, затем ограничим количество зонтов до 10, и сделаем их платными, указав стоимость 100 руб за каждый интервал аренды (то есть за каждый час). Теперь мы можем сохранить и проверить результат на сайте, забронировав несколько зонтов.

Компонент цены

А теперь давайте, предположим, что мы решили привлечь больше отдыхающих и сделать скидку 20% при бронировании от 3 шезлонгов. Скидки и надбавки можно настроить с помощью следующей вкладки - Компоненты цены.

Компоненты цены - это составляющие итоговой стоимости бронирования.

Давайте добавим новый компонент цены и назовем его ‘скидка 20%’. Теперь в настройках созданного компонента, мы видим поле Формула цены. Здесь и вправду можно написать математическую формулу любой сложности, но в нашем случае нам достаточно просто ввести ‘-20’ и выбрать %. У компонента также есть дополнительные вкладки: вкладка Применимость нужна для того, чтобы показать, к чему именно должна быть применена наша скидка (к примеру, можно задать, что скидка будет распространяться только на ‘Зонты’), а вкладка Ограничения необходима, чтобы показать, при каких условиях будет применяться наш компонент цены. В нашем случае на вкладке Ограничения нам следует выставить Общее число участников - от 3. Теперь мы можем сохранить и проверить результат на нашем сайте.

Подсказки

Мы разобрали почти все вкладки ресурса. Осталась, только вкладка Подсказки.

Подсказки нужны для дополнительного информирования клиента об акциях или ограничениях.

Давайте зададим, что минимальный заказ шезлонгов - 2 часа. Для этого мы создадим новую подсказку. Сразу введем название и отображаемый текст подсказки - ‘Минимальный заказ - 2 часа’. Выберем тип подсказки - Ошибка, чтобы не давать клиенту забронировать, в случае отображения этой подсказки. Также на вкладке Ограничения зададим, что подсказка будет показываться, только если число периодов аренды до 1 (включительно). Теперь мы можем проверить, что если мы попробуем забронировать 1 час, то система покажет нам ошибку красным цветом и не даст завершить бронирование.

Остальные типы подсказок применяются для отображения дополнительной информации при бронировании с разной степенью важности. Давайте, к примеру, добавим подсказку типа Информация, показываемую всегда, с текстом “При заказе 3-х шезлонгов - скидка 20%”.

Теперь, настроив базовые настройки нашего ресурса, мы можем перейти к настройке нашего рабочего распорядка, то есть к правилам нашей работы.

Правила работы

Правило работы — это по сути календарь, по которому работает ресурс, с переопределенными для этого календаря настройками ресурса.

То есть мы можем задать множество правил работы, например, выставив разные тарифы, скидки и поля в выходные и будни. Если настройки правила вообще не переопределять, то будут использоваться базовые настройки, которые мы уже задали в нашем ресурсе.

Давайте, представим, что из-за ажиотажа в выходные мы решили сдавать шезлонги до 21:00 и в 2 раза дороже, чем в будни. Для этого создадим новое правило работы, нажав на кнопку “Создать правило работы”. При этом откроются настройки нашего нового правила. Давайте назовем наше правило ‘от 200 руб/час’, Календарь рабочих периодов выберем пустой, чтобы заполнить его позже, в уже знакомом нам разделе Календари. Календарь интервалов аренды выберем ‘почасовой’, то есть такой же, как и в будни. Теперь выберем любой цвет для нашего правила и сохраним все введенные настройки. Слева мы сразу же видим, что у нас добавилось еще одно правило в самом низу стопки правил работы. Теперь давайте перейдем в раздел календари и отредактируем наш пустой календарь периодов работы. Добавим в него новый период работы с 9:00 до 21:00 с еженедельным повторением по субботам и воскресеньям и сохраним. Теперь вернемся к нашему ресурсу. Давайте сразу для единообразия переименуем правило ‘Будни’ в ‘от 100 руб/час’. Теперь перейдем в наше новое правило и отредактируем его тарифы на 200 руб/час, 2000 руб/час и 10000 руб/час. Также в нашем новом правиле мы можем переопределить настройки для полей, компонентов цены и подсказок. Давайте перейдем на вкладку поля и изменим стоимость зонтов по выходным на 200 руб/час и количество зонтов на 3. Теперь давайте на вкладке компоненты цены выключим скидку 20%, а на вкладке подсказки выключим подсказку с информацией о скидке. То есть мы хотим, чтобы у нас по выходным не было скидки вообще и количество доступных к бронированию зонтов было 3 штуки.

Стоит отметить, что правила работы во времени могут накладываться друг на друга, если их календари пересекаются. Если в одно и то же время действуют несколько правил, то на виджете будет использоваться то правило, у которого самый высокий приоритет. Это можно рассмотреть и на нашем примере. На данный момент правило ‘от 100 руб/час’, которое действует каждый день, имеет приоритет выше, поэтому на виджете оно почти полностью перекроет наше новое правило для выходных. Поэтому давайте сделаем приоритет правила ‘от 200 руб/час’ выше и убедимся, что в выходные действительно стали действовать новые тарифы, не действует скидка и уменьшилось количество доступных зонтов.

Ну вот и все, теперь мы с вами разобрали основные настройки и узнали, как можно настроить ресурс для бронирования буквально за 20 минут. Более подробные настройки календарей, правил работы, компонентов цены и т.п. мы рассмотрим уже в следующих уроках.

Всем спасибо!