Bukza

Основные понятия

Ресурс - это то, что предоставляется пользователю для бронирования.
Например: номер в сауне, велосипед для аренды, экскурсия и т.д.
Ресурс имеет свои базовые настройки тарифов, полей, компонентов цены и подсказок, которые можно переопределять в правилах работы.


Правило работы ресурса - это календарь, по которому работает ресурс, с привязанными к нему переопределенными настройками ресурса. То есть мы можем создать несколько правил работы, к примеру, выставив разные тарифы в выходные и в будни. Если настройки правила не переопределять, то будут использоваться базовые настройки ресурса. Ресурс должен иметь хотя бы одно правило работы, задающее обычное время его работы.


Календарь - это просто периоды во времени, к которым можно привязывать правила работы. Помимо периодов работы, календари также определяют интервалы аренды (например можно задать интервал 'каждые 10 минут'). В календаре можно использовать сложные рекуррентные (повторяющиеся во времени) конструкции. Например, при желании можно задать периоды, работающие в предпоследний понедельник каждого четного месяца.


Тарифы определяют цену, а также количество и тип возможных участников. К примеру можно задать, что на экскурсию на катере допускается 30 гостей: до 30 взрослых (т.е. могут быть все взрослые) по 100 руб. и до 10 детей по 50 руб. Или таким разделяемым тарифом можно задать тип билета, например 10 билетов со столом и 20 билетов без стола и т.д. Также имеется возможность задавать эксклюзивные тарифы, которые дают возможность выкупить полностью всё заведение.


Поля позволяют запрашивать у клиента дополнительные данные с помощью разных типов полей формы.


Компоненты цены дают возможность создавать скидки и надбавки к текущей стоимости бронирования. Компоненты цены можно задавать математической формулой, а также применять их только при заданных параметрах бронирования, например, если число участников > 3.


Подсказки показываются на экране бронирования в виде информационных сообщений, предупреждений или ошибок. Подсказки, подобно компонентам цены, можно показывать только при заданных условиях.


Расписание используется непосредственно, чтобы отобразить форму бронирования на виджете. Расписание задает набор показываемых ресурсов и визуальные настройки отображения.